Nicht nur im Sommer: Seit Jahrzehnten hat der Tiki-Kult mit seinen fruchtigen, rum-lastigen Drinks, seinen grell-bunten Dekorationen und dem unverwüstlichen Frohsinn einen festen Platz im amerikanischen und auch europäischen Bar-Geschehen. Besonders in der Club-Szene, doch auch bei Partys, in Standard-, doch vor allem in Themen-Bars sind Drinks wie Mai Tai, Zombie und Hurricane nicht mehr wegzudenken.
Doch traditionsreich heißt zum Glück nicht altmodisch.
Die Barschule München durfte ein neues Tiki-Produkt aus der MBG-Familie auf seine Bar-Tauglichkeit testen: einen weißen, cremigen, rumlastigen Kokos-Likör. Der klassische, klare MAHIKI CoconutLikör ist nach einem Jahr bereits fest in den sommerlichen Drink-Kreationen europäischer Barkeeper verankert. Kann der neue „MAHIKI White Coconut“ da mithalten?
Kokos pur: Die erste Verkostung
Im ersten Schritt hat Anna den MAHIKI White Coconut pur verkostet; danach unterschiedliche Perfect-Serve-Empfehlungen. Bei der Erst-Verkostung greifen unsere Profis stets zum zimmerwarmen Produkt: Sicherlich nicht so lecker, wie eine gut gekühlte Spirituose, doch lassen sich auf diese Weise leichter die einzelnen Geschmacksnuancen ausmachen. Der MAHIKI White Coconut besticht natürlich als allererstes durch die prägnanten Aromen von Kokos und Rum. Mit seiner cremigen Konsistenz läuft er weich die Kehle herunter. Vanille- und Kakao-Noten runden das geschmeidig-süßliche Geschmackserlebnis ab und machen den Mahiki zum perfekten Begleiter bei Sommer-Partys, Clubs, Rooftop- und Beach Bars. Oder beim Urlaub auf Balkonien.
Tiki Longdrinks: Perfect Serves im Test
Besonders in der Clubszene, auf großen Events, aber auch an der heimatlichen Bar sind Longdrinks beliebt: Spirituose, Saft und Eis lässt sich schlicht und einfach schneller herstellen, als ein komplexer Cocktail.
Im zweiten Teil unseres Produkttests stellte Anna die Longdrink-Empfehlungen des Herstellers auf die Probe: Der Hersteller empfiehlt vor allem MAHIKI White Coconut mit Maracuja-Saft: "Eine sehr geeignete Mischung", urteilt unsere Cocktail-Expetin. Im Bar-Tauglichkeitstest mixte sie den weißen Likör zuerst mit Ananassaft.Das cremige, leicht gelbe Ergebnis dürfte vor allem Fans der Pina Colada ansprechen und bekommt ohne Wenn und Aber den Segen unserer Bar-Trainerin. Als zweites stellt sie die Mischung von MAHIKI und Mango-Nektar auf die Probe: Sie besticht durch einen exotischen Geruch und erinnert geschmacklich an Split. Im dritten Test mischt Anna MAHIKI mit Kirschsaft. „Bitte keinen sauren Kirsch-Nektar verwenden! Das milchige Produkt würde in Kombination mit Sauerkirsch-Nektar flocken!“ Mit dem weniger sauren Kirschsaft funktioniert Mahiki aber tadellos, beschert Anna einige akute 90er-Jahre-Flashbacks und zaubert ihr prompt ein Lächeln auf die Lippen. Auch hier ist das eindeutige Urteil: Daumen hoch!
Fazit: In allen getesteten Varianten (ohne zu viel Säure) garantieren die MAHIKI-Longdrinks einen Hauch von Karibik und eignen sich damit auch für deutsche Clubs und Bars.
Tiki Cocktails: Neue Kokos-Kreationen mit MAHIKI White Coconut
Im Shaker-Test wollte Anna wissen, wie vielseitig der süße Kokoslikör ist. Kann er süß und fruchtig? Erfrischend? Herb? Eignet er sich für Frauen? Für Männer? Oder beide? Ein stimmungsvoller, knallbunter Tiki-Becher ist bei allen Kreationen natürlich Pflicht.
Rezept: MAHIKI Mama
Der Cocktail Bahama Mama ist ein Club-Klassiker mit ungeklärtem Ursprung, der Lieblings-Drink eines Chefarztes in der Krankenhausserie Scrubs und endete erst über Touristen auf den Bahamas. Statt Kokoslikör und 2 Rum-Qualitäten verwendet Anna den MAHIKI White Coconut sowie den mit Kaffee aromatisierten DICTADOR Rum; dazu geben weißer Schokoladensirup und Maracuja dem Drink eine etwas exotischere, fruchtigere Note.
Glas: Tiki
Technik: Shake
4 cl MAHIKI White Coconut
2 cl DICTADOR Rum
1 cl weisser Schokoladensirup
2 cl Limettensaft
8 cl Maracuja
Garnitur: Raffaello & Orange
Rezept: MAHIKI Milky Mule
Der MAHIKI kann nicht nur fröhlich und farbenfroh: In Kombination mit Limette, Minze und Ingwer zeigt er sich herb, scharf und ziemlich maskulin. Ein gelungener Crossover aus Milky Mojito und Mule mit einem kräftigen Schuss Tiki Flair.
Glas: Tiki
Technik: Shake
5 cl MAHIKI White Coconut
1 cl Limettensaft
1 cl John’s Sirup Mojito
Fill GOLDBERG Ginger Beer
Rezept: MAHIKI Cucumber
Es muss nicht immer süß sein: Mit Birnensirup und Gurke kommt der MAHIKI Kokoslikör herrlich leicht und erfrischend daher. Ein echtes Leichtgewicht, doch die „Aloha“-Note geht nicht verloren.
Glas: Tiki
Technik: Shake
4 cl MAHIKI White Coconut
1 cl John’s Birne
10-15 cm frisch geschälte Gurke (muddeln)
Garnitur: Gurke
Rezept: MAHIKI Blueberry Kiss
Was läge bei einem sommerlich-süßen Produkt wie MAHIKI näher, als ein frozen Cocktail? Anna hat sich für die Mischung von MAHIKI, also Kokos und Rum, mit Buttermilch und Blaubeeren entschieden: sensationell lecker und gerade an heißen Tagen mega erfrischend!
Glas: Tiki
Technik: E-blend
5 cl MAHIKI White Coconut
2 EL frische Blaubeeren/ Blaubeerpüree
8 cl Buttermilch
Crushed Ice
Garnitur: Blaubeeren